Как выбрать плоттер для печати на холсте?

March 5, 2020
ruprinters

В характеристиках многих плоттеров указывается, что они могут печатать на холстах. На деле же оказывается, что производители лукавят. На что обратить внимание при выборе плоттера для печати на холсте - расскажем в статье.

Рынок широкоформатных принтеров обширен. Характеристики разные, но многие идентичны. Неужели все плоттеры одинаковы?

Конечно - нет. 

Каждое устройство разработано для наилучшей работы по какому-то направлению. Например, один отлично печатает черно-белые фотографии. Другой - длинные баннеры. Третий - разработан специально для интерьерной печати на холстах. 

У каждого устройства своя "начинка" и сборка.

Чем плоттер для печати на холсте отличается от обычного плоттера?

Во-первых, все плоттеры отличаются качеством сборки. Обычный отлично печатает на тонком носителе, например на бумаге плотностью 80-90 гр/м2. В то время, как холст может иметь плотность 240-450 гр/м2. Поэтому самой важной характеристикой для плоттера будет максимальная плотность или толщина носителя.

Что произойдёт, если подать холст в обычный плоттер?

Во-первых, резак затупится очень быстро, тк он не рассчитан на носители такой плотности. Во-вторых, может сгореть мотор устройства, тк мощность также рассчитывается в зависимости от предполагаемой плотности носителя. 

Отличаются ли чернила для печати на холсте?

Для интерьерной печати могут использоваться только пигментные чернила, тк они устойчивы к выцветанию и влаге. Часть плоттеров использует в работе обычные водорастворимые красители, подходящие для печати краткосрочных изображений.

Важно ли разрешение плоттера?

Так как печать на холсте предназначена для удаленного просмотра, приглядываться особенно никто не будет. Для единообразия изображения достаточно разрешения и 300 т/д. 

Итак, что важно при выборе плоттера для печати на холстах?

Окончательный выбор зависит только от Ваших нужд. Возможно, Вам требуются обычные отпечатки среднего качества с невысоким разрешением печати или, напротив, отпечатки самого лучшего качества с отличной цветопередачей и устойчивостью к УФ-излучению или влаге. Или самое важное для вас - соблюдение сроков или объемов работы. 

Помимо плотности носителя и тип чернил обратите внимание также на:

  • Максимально возможный формат печати;
  • Объемы предполагаемой печати;
  • Широту диапазона цветных картриджей;
  • Долговечность печати;
  • Возможность управления печатью с разных носителей;
  • Возможность точной цветопередачи.

В Рупринтерс ТОП-5 плоттеров для печати на холсте:

1. Canon imagePROGRAF iPF PRO-6000


2. HP DesignJet T2530

3. Canon imagePROGRAF iPF TM-300

4. Epson SureColor SC-P800

5. HP DesignJet Z5600 PS

Все модели широкоформатных принтеров для печати на холсте. 

Итак, стоит помнить, что все устройства отличаются производительностью и могут подходить для малых, средних или больших объемов печати. Некоторые имеют встроенные спектрофотометры для точного соответствия цветов. В некоторых предусмотрено использование прозрачных картриджей для придания холсту глянца, а некоторые модели печатают роскошные монохромные изображения. 

Опираясь на выше изложенную информацию, выбирайте и печатайте идеальные изображения.