Выбираете плоттер?

February 19, 2020
ruprinters

Вы планируете купить фотоплотттер с большим форматом печати А1-А0? Тогда вам надо задать себе несколько вопросов перед тем, как сделать выбор. И это не о характеристиках, как можно было бы подумать. 

Понятно, что широкоформатный принтер стоит значительно дороже, чем аналогичная машина А2. Однако, стоит отметить, что чем больше размер аппарата, тем больше в нём чернильницы, а значит - печать обходится дешевле.

Мы не агитируем покупать дорогие профессиональные машины, типа Canon IPF PRO-6000, если в них нет реальной необходимости. Но если такая необходимость есть, рекомендуем задать себе несколько вопросов, которые точно помогут вам сделать правильный выбор и сэкономить при покупке.

1. Как часто вы печатаете?

Дело в том, что многие профессиональные фотографы любят распечатывать свои работы, чтобы украсить ими стены студии или подарить кому-то из знакомых. И регулярность печати один из самых важных параметров при выборе.

Чем реже вы печатаете, тем дороже вам будет обходиться обслуживание принтера. Почему?

Плоттеры не любят, когда ими мало пользуются. Если срок превышает пару-тройку недель, то есть большая вероятность, что при следующем запуске устройство запросит проверку дюз. На что потратит все чернила. Чтобы этого не происходило, достаточно каждую неделю печатать небольшое изображение в полноцевете. Это не разорит вас, но хорошо сэкономит на расходных материалах, как бы странно это не читалось.

Регулярная печать поддерживает плоттер в рабочем состоянии.

2. Почему вы хотите печатать в большом формате?

Все знают, что фото большого размера выглядят очень эффектно. Последнее десятилетие все фотовыставочные центры приобрели машины 44" и больше, чтобы печатать работы на месте.

А вот покупать такой плоттер домой может быть не самая лучшая идея. И вот почему.

3. Куда вы собираетесь его ставить?

Есть ли у вас место для действительно объёмной машины? Это не настольный принтер. И, кроме того, есть несколько ограничений по размещению:

  • Если у вас ПК и плоттер в разных комнатах - сможете ли вы отправить задание на печать? 
  • Сможете ли вы поставить его у стены или загрузка рулонов производится через заднюю панель?
  • Есть ли у вас место для хранения больших рулонов бумаги? Больших и тяжёлых. 
  • Важен микроклимат в помещении: широкоформатные принтеры не любят влажность.

4. На какие постоянные затраты вы рассчитываете?

Конечно, такие большие плоттеры не рассчитаны на индивидуальное использование. Вы вряд ли будете покупать чернила в больших объемах, а это значит, что вам, скорее всего, не удастся купить расходные материалы по хорошей цене. Только если вы не скооперируетесь с другими фотографами.

Кроме того, плоттеры выходят из строя, даже если ими не пользоваться. Оцените стоимость ремонта и замены ключевых элементов заранее. Одна только печатная голова может стоить почти половину нового устройства. 

5. Что планируете делать с принтами?

Чтобы хранить дома большие отпечатки - требуется много места. Даже если вы будете их вешать или дарить - их всегда будет больше, чем может вместить ваш дом.

Планируете продавать?

Это очень сложный и перенасыщенный рынок, требующий серьёзного изучения для вашего региона. Найти разовых покупателей на такой огромный формат не так просто, а сумеете ли вы печатать рекламные баннеры, схемы и чертежи на своём фотоплоттере - большой вопрос. Сейчас очень популярная интерьерная печать на холстах, но, опять же, в формате А2, а не А1+. 

Резюмируя выше изложенное, мы призываем вас подумать: нужен ли вам действительно большой и дорогой (при покупке и в обслуживании) плоттер или аналогичная модель формата А2 именно то, что нужно.

Но если вы хорошо подумали и у вас есть бизнес-план или готовый бизнес, а также необходимость обновить оборудование: переходите в раздел плоттеров. Мы предложим хорошие условия с возможностью обмена вашего старого плоттера по трейд-ин.