Выбор между реверсивным и однопроходным автоподатчиком.

Автоподатчик: реверсивный или однопроходный - что выбрать?

24 Ноября 2020

Устройство для автоматической подачи документов (автоподатчик, АПД, ADF) в принтерах, МФУ, копирах, цифровых машинах - это функция оргтехники, позволяющая в автоматическом режиме сканировать, копировать, печатать без необходимости вручную размещать каждый лист документа. Размещается сверху. Как правило, это устройство опционально и при покупке оргтехники, менеджер предлагает выбрать либо крышку либо автоподатчик. Модели, где это устройство в стандартной комплектации, объем загрузки листов не превышает 50-100 листов.

Пример МФУ с АПД:

мфу с апд

Пример МФУ с крышкой, без АПД:

мфу без АПД

Автоподатчик может быть реверсивным, то есть при работе он сначала работает с одной стороной документа, потом автоматически переворачивает и работает с другой стороной. Или однопроходным - этот автоподатчик работает сразу с двумя сторонами листа. Любой из типов АПД удобен для крупных организаций, где требуется сканирование большого количества документов. Он экономит время на ручной труд, освобождая сотрудников для другой работы. 

автоподатчик


В чём отличие между однопроходным и реверсивным автоподатчиком?

Как уже было сказано выше - реверсивный автоподатчик сканирует сначала одну сторону листа, затем переворачивает её и сканирует другую сторону. Это отнимает больше времени, чем сканирование за один проход. Таким образом, ключевое отличие - скорость. Есть крупные компании, например, государственные, медицинские, логистические организации, где время - ценный и весьма дорогостоящий ресурс. 

автоподатчик

Что выбрать: ОАПД или РАПД?

Совершенно очевидно, что выбор зависит от ваших потребностей. Реверсивная модель стоит дешевле. Но если вы именно выбираете между этими двумя типами устройств - берите однопроходный. 

Наша рекомендация исходит из понимания, что крупные печатные машины не покупаются часто и в будущем вам вполне может потребоваться экономия времени на сканировании. Это устройство также работает с односторонними документами. А дополнительные расходы на покупку минимальны с учётом всех преимуществ. 

Преимущества однопроходных АПД:

  • Работа в крупных организациях - эти устройства были разработаны с целью ускорения и минимизации ручного труда в крупных компаниях. На рынке есть модели АПД, спокобные за считанные минуты отсканировать сотни документов. 
  • Идеально для старых фотографий - оцифровка старых фото отличный способ сохранить их для семьи. Часто у них бывают записи, даты или пометки на обратной стороне, которые также важно сохранить. Это очень удобный способ для оцифровки стопки фото.
  • Удобное сканирование журналов или книг - для этого есть и специальные устройства, однако, если разъять книгу или журнал на отдельные листы, электронный архив можно создать значительно быстрее, чем при сканировании книжным сканером. 
  • Экономия времени - самого ценного ресурса. Однопроходные АПД - высокоскоростные устройства.
  • Удобство - сканирование за 1 проход гораздо удобнее любого другого метода. Особенно, если приходится работать с сотней листов.
  • Рентабельность - купив автоподатчик один раз, нет необходимости оплачивать ручной труд работника, часами стоящего у печатающей машины. 
  • Бережная работа со старыми изношенными страницами - одно из самых больших преимуществ при создании цифрового архива рукописных и печатных документов. 
Итак, почему же однопроходный автоподатчик?

Нет сомнений в том, что однопроходные АПД полезны и повышают эффективность и производительность вашего рабочего места. Вы можете более эффективно управлять своими документами и бумажной работой, и это поможет вам легко и удобно отказаться от бумажных документов.