Что случится, если вдохнуть порошок тонера оргтехники?

Что произойдёт, если вдохнуть порошок тонера?

20 Ноября 2020

Тонер для оргтехники - это мелкий чёрный или цветной полимерный порошок. По консистенции он выглядит, как пудра.
цветной тонер для принтера
Порошок очень летучий. Он может попасть в воздух не только, если случайно просыпался, но и когда вы меняете картридж. 

картридж с тонером

И вы вполне можете его вдохнуть. Опасно ли это? Может ли порошок тонера быть токсичным или канцерогенным? И наносить такой же вред, как, например, курение?

На упаковке тонера не указано, что это потенциально опасный канцероген. На людей, работающих в офисе, он не оказывает заметного воздействия и не вызывает таких заболеваний, как осложнение хронических болезней лёгких или онкология. Речь, разумеется, не идёт о тех случаях, когда у человека выраженная аллергическая реакция именно на химическое соединение тонера.

На эксперименте, проведённом в лабораторных условиях на крысах, животные вдыхали некоторое количество порошка и это не оказало побочных эффектов, помимо кратковременного раздражения лёгких. 

Это говорит о том, что вдыхание небольшого количества тонера, попадающего в воздух в офисе, совершенно безопасно для здоровья. 

Однако стоит отметить, что один из компонентов тонера - сажа (около 10% вещества). А технический углерод был классифицирован Международным агентством по исследованию рака, как канцероген 2-B: пыль, являющаяся потенциально канцерогенной для человека. Вдыхание сажи может вызывать раздражение глаз, головную боль, и даже небольшие высыпания на языке.

Вреден ли тонер для кожи и глаз?

Да.

Он может вызывать временное раздражение глаз и кожи. 

Что делать, если порошок попал в глаз?

Необходимо промыть его с помощью специального офтальмологического раствора натуральной слезы. 

А кожу лучше помыть горячей водой с мылом. 

В случае, если негативные последствия не устраняются - обратитесь к офтальмологу, не забыв захватить с собой упаковку от расходника, чтобы врач мог посмотреть на состав. 

Итак, если отвечать на вопрос: опасен ли тонер для человека - можно ответить: нет, он не опасен для здоровья. Однако, следует проявить разумную осторожность при работе с этим расходным материалом и защитить рот и нос при помощи пылезащитной маски, руки латексными перчатками, а глаза защитными очками. Разумеется, это рекомендация для тех, кто работает с тонером (меняет картриджи в оргтехнике, засыпает порошок в картриджи и тубы и тп). Хотя, некоторые сотрудники пренебрегают мерами защиты.

опасен ли тонер от принтера