Как провести дезинфекцию гаджетов и техники от вирусов

Как дезинфицировать гаджеты и оргтехнику

31 Марта 2020

До появления короновируса, почти все производители техники не советовали использовать для чистки ничего, грубее влажной ткани или специальных мягких салфеток для ПК.

В свете новых событий, они постепенно начали менять своё мнение. Например, компания Apple заявила:

"Используя салфетку с 70% содержанием изопропилового спирта или другие дезинфицирующие салфетки, вы можете аккуратно протереть внешние поверхности вашего iPhone. Не используйте отбеливатель. Избегайте попадания влаги в любые отверстия и не погружайте iPhone в чистящие средства."

Это касается только обеззараживания поверхности от микробов, а для пыли и грязи по-прежнему подходит старая инструкция.

Также для дезинфекции можно использовать мягкую ткань, увлажнив её антисептиком для рук, которые дезактивируют вирусы. Однако, рекомендуется для начала попробовать на небольшом участке, чтобы убедиться, что антисептик не повредит внешний вид техники. 


Смартфоны и планшеты

Вы можете очистить свой смартфон с помощью дезинфицирующих салфеток или использовать спирт для дезинфекции экрана и корпуса . Самая большая опасность состоит в том, что вы ускорите износ олеофобного (маслоотталкивающего) покрытия на дисплее. В любом случае, это покрытие со временем стирается и если гаджет у вас несколько месяцев, большая часть покрытия, вероятно, уже исчезла. 

Если вы держите телефон в чехле, снимите его и тщательно вымойте в горячей мыльной воде. При этом вы также можете использовать дезинфицирующее средство на спиртовой основе для остальной части вашего телефона. 

Внимание! Никогда не погружайте телефон в воду или другую жидкость, несмотря на его водонепроницаемость. Чтобы защитить экран телефона или планшета, вам следует избегать агрессивных чистящих средств, таких как отбеливатели, средства для мытья окон, кремовые моющие средства или любые другие средства с абразивными частицами. Это определенно разрушит олеофобное покрытие и может даже сделать ваш экран полосатым или туманным. 

Ноутбук и стационарный компьютер


Вы можете чистить ноутбук внутри и снаружи, если у вас есть нужные инструменты. Вы также можете использовать сжатый воздух для выдувания пыли. Изопропиловый спирт или этанол дезинфицирует клавиатуру и другие поверхности, до которых мы часто дотрагиваемся. 

Вам нужно быть осторожнее с экраном, особенно если он пластиковый, так как спирт и другие химические вещества могут разрушить покрытие. 

Клавиатура

Изопропиловый спирт и этанол помогут убить потенциально инфекционные микробы. Отключите клавиатуру от компьютера и тщательно протрите салфеткой со спиртом. 

Некоторые кладут свои проводные клавиатуры в посудомоечную машину . Если вы тщательно высушите устройство, прежде чем снова подключить, оно будет работать. Однако, при мытье, могут повредиться шнур или кнопки, поэтому мы не рекомендуем такой метод очистки.

Внимание: никогда не кладите беспроводную клавиатуру со встроенным аккумулятором для чистки в посудомоечную машину! 

Компьютерная мышь

Вы можете дезинфицировать компьютерную мышь, как и клавиатуру. Поскольку она часто соприкасается с рукой, чистящие средства на спиртовой основе отлично подходят для уничтожения бактерий и других невидимых гадостей.

Принтеры, МФУ, сканеры и другая офисная техника

Как продезинфицировать оргтехнику:

1. Наденьте одноразовые перчатки.

2. Используйте влажную салфетку на спиртовой основе или мягкую влажную ткань, смоченную в дезинфицирующем растворе (например, спиртовом для рук) и тщательно протрите снаружи все поверхности, до которых часто дотрагиваются при работе. Избегайте попадания дезинфицирующего средства внутрь машины и на стекло экспонирования. 

3. Далее протрите все те же места сухой мягкой тканью или салфеткой. 

4. Утилизируйте всё, что использовали (салфетки, ткань, перчатки).

5. Тщательно вымойте руки с обычным мылом. 

Повторяйте эти манипуляции перед приходов сотрудников в офис и по окончанию рабочего дня (а лучше и в середине) до окончания пандемии короновируса. 



Дезинфектанты для любых поверхностей, включая оргтехнику, Вы можете заказать в интернет-магазине Медмаска.ру - это наш магазин.