Как почистить струйный принтер?

Как очистить струйный принтер?

27 Ноября 2020

Почти ни один сервисный центр оргтехники не берётся за ремонт струйников формата А4-А3. Это связано с тем, что владельцы устройств редко обращаются за сервисным обслуживанием и к моменту возникновения серьёзной проблемы, принтер, как правило, ремонту не подлежит. Чаще всего страдает печатающая головка. При неправильном использовании принтера, чернила забивают сопла и, в какой-то  момент, принтер перестаёт печатать. Ремонт печатающей головки, а почти всегда это её замена, обходится примерно в 60% стоимости покупки нового устройства.

пример струйника

Тем не менее, струйные печатающие устройства  - хороший выбор для дома и небольшого офиса. Они достаточно надёжны в эксплуатации, а печать на них обходится дешевле, чем на лазере. Если правильно обращаться со струйником - проблем с ним не возникнет на протяжении всего ресурсного времени и даже дольше. 

Давайте подробно поговорим о том, как чистить струйные принтеры (и МФУ).

Обратите внимание! Если вам требуется очистка струйного плоттера - не занимайтесь этим самостоятельно. Вызывайте сервисного инженера или привозите плоттер в сервисный центр. 


Первое, что нужно сказать: очистка струйного принтера требует очень много терпения. 

Для начала, перед тем, как приступить к обслуживанию устройства, попробуйте провести два раза подряд прочистку дюз. Если не помогло - приступайте к чистке. Скорее всего, забиты не только дюзы, но и другие подвижные элементы печати покрыты засохшими чернилами. 

Вам потребуется:

  • Рулон кухонных бумажных полотенец с плотной бумагой.
  • Латексные перчатки (желательно несколько пар, так как они часто рвутся, а отмыть руки от чернил сложно).
  • Несколько листов максимально плотной бумаги для принтера (исходя из характеристик вашего устройства).
  • Средство для очистки.
Какое средство очистки выбрать?

После долгих экспериментов мы можем рекомендовать использовать средство, в котором содержатся два важных ингредиента: изопропанол и эфир пропиленгликоля - они хорошо растворяют чернила, но бережно относятся к материалам, из которых сделан принтер.

Как правило, изопропанол и эфир пропиленгликоля содержатся в средствах для ванной комнаты, мытья стёкол и зеркал. Помимо того, что они имеют правильный и не агрессивный состав, выпускаются в удобной бутылке с распылителем. 

Обратите внимание, что в средствах для кухни также содержатся оба элемента, но ещё и гидроксид натрия, являющийся агрессивным. Такое средство может повредить принтер. 

Как проверить - подойдёт ли чистящее средство?

Возьмите любую распечатку со струйного принтера и брызните на текст. Если чернила расплываются - средство поможет очистить устройство.

тест на растворяемость чернил

Как проводить очистку.

Во-первых, если вы не технический специалист, всегда есть опасность повреждения печатающей машины.

Будьте очень аккуратны в своих действиях. Все рекомендации вы выполняете, учитывая риск окончательной поломки. Если не уверены в своих силах - обратитесь в сервисный центр, который реанимирует струйные принтеры. 

1. Возьмите лист самой плотной бумаги, которая подходит для вашего принтера и распылите по нему немного очистителя. Прогоните через принтер 2-3 раза. Это хорошо удаляет грязь с роликов.

Будьте аккуратны - бумага может порваться и вытащить её довольно проблематично. Лучше использовать для каждого прогона новый лист.

2. Чистка самой печатающей головки. 

Вручную освободите головку и вытащите её из принтера (как это сделать - можно посмотреть видео по конкретно вашей модели, задав запрос любой поисковой системе). 

Распылите на кусок бумаги, сложенной в 2-3 раза чистящее средство и положите головку соплами на полотенце на несколько минут. 

печатающая головка принтера прочистка

На фото в печатающая головка и на ней отмечены сопла. Будьте внимательны. Прочищать следует только со стороны дюз. 

Этот метод устраняет излишки чернил и начальную стадию засыхания. Для сложной проблемы вам придётся провести другую манипуляцию, описанную ниже.

3. Если головка высохла, нужно сделать так:
  • Откройте принтер и включите печать. 
  • Когда головка дойдёт до середины, выньте шнур из розетки, чтобы она не припарковалась. 
  • Распылите немного средства на парковочные подушки.
  • Очень тщательно и аккуратно впитайте средство при помощи бумажных кухонных полотенец.
  • Повторите, если на полотенце много чернил. Повторите несколько раз, пока полотенце не будет почти (или совсем) чистым.
  • Снова распылите средство на подушки и оставьте.
  • Подключите принтер и дайте голове припарковаться. 
  • Выключите принтер обычной кнопкой питания и оставьте на ночь.
  • На следующий день попробуйте сделать тестовые отпечатки.
  • Если это не помогло - ещё раз проведите манипуляцию с длительной очисткой. 
Если за 2-4 цикла очистки проблема не устранена - значит, требуется сервисный вызов инженера. 

Что делать, если чернила разлились внутри принтера?

Иногда при переезде в другой дом или офис, заправленный принтер неосторожно кладут на бок и он протекает. Кажется, что уже ничего не поможет. 

Возможно. Но, это может быть и ошибочное мнение. Попробуйте промыть принтер по инструкции:
  • Аккуратно протрите принтер внутри (где сможете, не вынимая ничего, кроме чернил и головки) при помощи губки, смоченной в горячей воде с небольшим количеством средства для мытья посуды. Это нужно сделать, стараясь очистить и трудно доступные места - при помощи губки, кисти или любого инструмента, удобного для вас и безопасного для принтера.
  • При помощи средства, рекомендованного выше, тщательно устраните чернила с картриджей и печатающей головки.
  • Оставьте принтер на сутки, а затем попробуйте напечатать.
Если это не помогло - вызывайте сервисного инженера или сразу покупайте новый принтер.