Как выбрать лучший принтер для вашего бизнеса?

Как выбрать лучший принтер для вашего бизнеса?

07 Декабря 2020

Классические модели монохромных лазерных принтеров всегда идут нарасхват, но, может быть, для вашего бизнеса необходим струйный цветной, твердочернильный или светодиодный одно- или многофункциональный принтер? 

Как вы планируете подобрать принтер для бизнеса, который лучше всего подойдёт по функционалу? По цене? 

Рекомендуем подходить к выбору не с точки зрения, сколько вы можете потратить, а с точки зрения того, какие функции вам требуются и может ли понадобиться масштабирование печатной системы. Не забудьте и о нюансах, связанных со стоимость расходных материалов, чтобы убедится, что не только покупка была выгодной, но и владение устройством в долгосрочной перспективе. 

Самый дешёвый принтер

Разумеется, при выборе многие идут по пути наименьшего сопротивления и ищут "самый дешёвый принтер" не догадываясь о том, что стоимость устройства и стоимость владения устройством - две большие разницы. 

Бизнес-модель многих производителей оргтехники одинакова: чем дешевле стоит неплохой принтер, тем дороже он обойдётся в эксплуатации. Сервис, замена запчастей, расходных материалов будет значительно выше, чем у других аналогичных моделей. И единственный, кто может извлечь выгоду из подобной покупки - тот, кто крайне редко печатает, а значит экономит на расходниках и замене запчастей. 

Поэтому, прежде чем покупать недорогой принтер - поинтересуйтесь, на сколько хватает расходных материалов и как часто их придётся докупать при вашем объеме печати.

Струйный, лазерный, твердочернильный - что выбрать?

Выбор печатающей машины по скорости и технологии печати становится всё более проблематичен, потому что ассортимент в среднем сегменте А3-А4 огромен. Если вы не печатаете ничего экстраординарного - вам подойдёт любой принтер, будь то лазерный или светодиодный. И расходные материалы для них самые дешёвые. 

Если говорить о струйниках, то их выбирают по ряду причин. Например, когда требуется печать чего-то более сложного, чем таблицы, обычные счета с логотипом. Не многие струйники могут выдержать конкуренцию с лазерными моделями по соотношению скорость-качество печати-цена, но зато они значительно шире по функционалу. Струйные принтеры печатают на холстах, специальной бумаге для наклеек и переводных картинок, а также на дисках (с некоторых областях работы ещё требуется печать на CD и DVD дисках). 

Что до твердочернильных - это технология Xerox, при которой плавятся восковые блоки чернил, а затем жидкость впрыскивается через крошечные отверстия в печатающей головке на бумагу. Такие принтеры имеют более благотворное воздействие на окружающую среду, тк не для них не используют пластиковую упаковку. 

По качеству печати они схожи с лазерными и светодиодными моделями. Эту технологию стоит рассмотреть, как альтернативу для небольшого офиса или отдела, которому требуется что-то более быстрое, чем струйный, но менее сложный, чем цветной лазерный или светодиодный принтер.

Выбор по объему печати

Сколько документов вы печатаете ежедневно? Десятки, сотни, тысячи? Сколько человек будут пользоваться принтером вместе - один, пять, большой отдел из 30 человек? 

Окончательный выбор модели не прост, но точно можно сказать: если вы (и ваши коллеги или подчинённые) планируете печатать более нескольких десятков страниц в день - не берите простую однофункциональную модель, рекомендуемую для персонального (домашнего) использования. Машина будет медленной, без дополнительного удобного функционала (дуплекса, автоподатчика и тп). 

Если печатать на принтере будет несколько человек, то есть смысл рассматривать модели с возможностью печати через мобильные, по wi-fi и Ethernet. Но тут опять подвох: сетевая печать подходит для небольших офисных групп, тк совместное использование замедляет процесс работы. 

Если вы хотите выбрать принтер, который точно не доставит хлопот, сначала оцените сколько документов в день печатаете, а затем выбирайте печатающую машину, для которой это число будет рекомендованным в работе, а не максимальным (тк это означает, с какой стрессовой нагрузкой машина может справиться разово, но не регулярной основе). 

Какая скорость вам нужна?

Ожидаемый объем печати помогает выявить и какая скорость принтера вас устроит. Можем рассказать о характеристиках скорости так:

  • До 20 стр/мин - это медленно.
  • 20-30 стр/мин - оптимально для большинства офисов.
  • Более 40 стр/мин - для крупных офисов или для рабочих групп с большой нагрузкой на потоковую печать.
Также отметим важность наличия оперативной памяти большого объема: чем больше памяти, тем быстрее обрабатываются изображения и большие документы. 

Объем лотка для бумаги

Обычно принтеры укомплектованы лотками на 250 листов. Часть с возможностью масштабирования, т.е. установки дополнительного лотка большего размера. Если вы планируете использовать разные типы бумаги (например А3, А4, конверты) - сразу обращайте внимание на те печатающие устройства, где можно подключить один лоток для одного типа бумаги. Это позволит избежать проблем с замятием и тп. 

Также рекомендуем рассмотреть устройства с автоматической двусторонней печатью - дуплексом. Их стоимость дороже, но пользы - в разы больше. В первую очередь - значительная экономия бумаги.

Принтер или МФУ?

Если ваша работа состоит целиком из печати - возможно, вам не нужно МФУ (многофункциональное устройство с функцией принтера, сканера, копира). Но если вы планируете оцифровывать документы и делиться ими по сети - единственный способ сделать это - приобрести МФУ. 

О многофункциональных устройствах нужно сказать следующее: мы знаем, что производители оргтехники очень рекомендуют именно МФУ для офисов, однако задумайтесь над тем, что если сломается принтер - вы просто вызовите сервисного инженера, продолжая сканировать и копировать через отдельные устройства. А если одна из функций выйдет из строя в МФУ - тормозится вся работа. Плюс к этому, в большом отделе нагрузка сразу на все функции МФУ может оказаться чрезмерной по нагрузке для аппарата, а также замедлит работу по печати, сканированию и копированию. 

Стоимость чернил и тонера

Настоятельно рекомендуем не поддаваться на соблазн покупки устройства по низкой цене, не посмотрев на стоимость расходников. Что вам нужно сделать, прежде чем выбрать принтер:

  • Найти картридж с тонером или чернилами для вашего планируемого приобретения.
  • В характеристиках к нему посмотреть, сколько страниц можно напечатать на этом картридже.
  • Разделить стоимость расходника на количество страниц. Это будет округлённая стоимость печати одной страницы (без учёта сервиса и т.д.).
Резюмируя выше изложенное:

Поиск принтера для вашего бизнеса не должен занимать много времени и сил. Сосредоточьтесь не на стоимости, по крайней мере изначально, а на подборе устройства с функциями и возможностями, необходимыми вам. Выберите несколько устройств, а затем сократите список, рассчитав, какое обойдётся наиболее экономично, учитывая сходную стоимость и стоимость владения.