Какая скорость МФУ нужна в офисе - примерный расчёт

МФУ в офис: какая скорость устройства вам нужна?

07 Сентября 2020
При подборе МФУ в офис, скорость печати имеет одно из первостепенных значений для решения. Конечно, это далеко не единственный фактор, но один из ключевых.

Как и мощность автомобиля, максимальная скорость печати может никогда не понадобиться, но всегда полезно знать, насколько быстро машина сможет справиться со срочным заданием. 

Для начала давайте ответим на важный вопрос: быстрый принтер всегда лучше?

На самом деле - нет. На рынке популярны модели, печатающие 25-65 стр/мин. Наиболее востребованные 35-50 стр/мин. 

Обозначим, что, помимо быстроты, часто бывает важно:

  1. Цена: под ней подразумевается не только бюджет на саму покупку, но и последующие затраты в долгосрочной перспективе (расходники, сервис). МФУ с низкой производительностью могу "лечь" мёртвым грузом на компанию. Будут долго печатать, а значит, не экономно расходовать время сотрудников компании.
  2. Качество печати: В компании в основном печатаются внутренние документы, не предназначенные для стороннего распространения? Чаще печатают монохром или цвет? Удобнее печатать с одной стороны или с обеих? Печатаете что-то нестандартное типа буклетов или визиток? - Это лишь малая часть запросов, которую нужно учесть при выборе печатной техники. Но если качество не так важно - зачем платить больше?
  3. Ежемесячный объем печати: Ваш рабочий процесс может меняться от недели к неделе. Допустим, суммарный месячный объем в Вашей компании 30 000 страниц. По распределению на все рабочие дни это значит, что ежедневная нагрузка на печать составляет до 3 000 страниц в день? Или 90% печати Вы делаете в последнюю неделю месяца, а до этого печатаете по несколько страниц в день? Вопрос важен потому, что недорогое МФУ может легко справится с 3 000 страниц в день, но вот на пиковой нагрузке, например 20 000 страниц за 2-3 дня, может не справиться или затратить очень много времени. 
Выше указаны ключевые факторы, не имеющие отношение к характеристикам МФУ (тип, вид печати, возможности и тп). Но зачастую, на них обращают больше внимания, чем на всё остальное.

Если же скорость печати представляется единственно важным фактором, то тут выделяют 3 диапазона:
  • 25-30 стр/мин: в этом диапазоне есть много высококачественных МФУ, которые могут делать многое из того, что могут делать их высокоскоростные аналоги. У них есть такие опции, как автоматические устройства подачи документов, финишеры и двусторонняя печать. Но их относительно низкая скорость печати является недостатком. Такое МФУ подойдёт, если Ваше предприятие печатает умеренно большие объемы  бумаг 8 000 - 10 000 стр/месяц. 
  • 35-40 стр/мин: такая скорость оптимальна, если нагрузка на печать составляет от 10 000 до 30 000 страниц в месяц и более-менее равномерна. А если колеблется значительно, то лучше более скоростную модель 50-60 стр/мин.
  • от 60 стр/мин: если нагрузка на печать в месяц более 40 000 страниц, то выбирать нужно устройство со скоростью 60 стр/мин и более. Для машины менее производительной, такой объем печати критичен. И с точки зрения скорости - задания будут выполняться очень долго. И с точки зрения износа оборудования. 
В нашем каталоге МФУ все устройства разделены на скорость с шагом 5 стр/мин от 10 до 90 страниц в минуту. Выбирайте для офиса самое производительное оборудование, чтобы работать эффективно.

Преимущества быстрых МФУ:
  • Экономия времени на печати.
  • Возможность печатать большие объемы документов, как регулярно, так и большими партиями за несколько дней.
  • Стоимость отпечатка до 70% ниже, чем у недорогих машин.
  • Высокая износостойкость и ресурс оборудования.
Любой офис требует чёткой и слаженной работы сотрудников и оборудования. И второе может обеспечить только качественное оборудование.