Оборудование для старта полиграфического бизнеса

Минимальный комплект оборудования для начала полиграфического бизнеса

29 Октября 2020

Полиграфический бизнес считается одним из самых прибыльных в сфере малого бизнеса. Это связано с  тем, что все документы, буклеты, визитки до сих пор активно используются именно в бумажном виде. Какой минимум оборудования, которое может понадобиться для старта? Это напрямую зависит от того, чем вы планируете заниматься. Разница между оборудованием копицентра и центра полиграфии - огромная.

Цифровая печатная машина


Конечно, самое важное оборудование, без которого не обойдётся ни одна полиграфия - цифровая печатная машина. 

По сути, это офисное МФУ, только с большей производительностью сканирования, копирования и печати. 

Она может быть монохромной или цветной для документов, графиков и тп. Формат печати, лучше всего, брать А3. В этом случае, вы сможете выполнять заказы на печать обычного формата А4 и увеличенного - А3.

Цены на цифровые машины.

Плоттер

Для печати карт, схем, графиков и других документов большого формата (до А0) - необходим плоттер (широкоформатный принтер). Такие заказы самые дорогостоящие и не каждая полиграфия их выполняет (особенно, в малых тиражах). 

Если вы планируете серьёзный бизнес, то вам понадобиться плоттер для печати на виниле и других сложных материалах. Это дорогая машина для эксклюзивных заказов. 

Цены на плоттеры.


ПО для дизайна

Вы наверняка будете выполнять заказы на визитки, баннеры, буклеты и тп. Не всегда у заказчиков есть готовые файлы. При наличие программного обеспечения для вашего оборудования, вы сможете быстро и просто создавать необходимые дизайны на любой вкус и запрос. 

Цены на ПО рассчитываются в индивидуальном порядке. 

Режущий плоттер

Для фигурной резки рекламных материалов. В такое стоит вложиться на начальном этапе развития бизнеса, чтобы не ограничивать себя в заказах. 

Цены на режущие плоттеры.

Постпечатное оборудование

Очень часто финишер (например степлер) можно купить к цифровой печатной машине. Это очень удобно при тиражировании буклетов, каталогов и журналов. Но подобные переплёные машины продаются и отдельно. 

Цены на брошюровщики.

Печатные и расходные материалы

Запаситесь достаточным количеством печатных материалов (бумагой разной плотности, фактуры и цвета), а также расходниками для техники (картриджами с чернилами или тонером). 

Цены на печатные материалы и на расходные материалы.