Новости об оргтехнике от RuPrinters

Почему плоттер тратит чернила без печати?

05 Ноября 2020

Наши покупатели часто обращаются к нам с двумя вопросами про плоттеры:

  • Сколько чернил расходуется на чистку печатающей головки.
  • Не забиваются ли дюзы.
плоттеры в RuPrinters

Дело в том, что маркетинговые материалы с яркими сочными картинками о работе широкоформатных плоттеров, не отображают технической информации, позволяющей пользователям понимать настоящую стоимость эксплуатации печатающего устройства и цену его отпечатков. И зачастую, начитавшись страшилок на форумах о "засорении дюз", "сливах чернил" и тп, становится очень сложно принять решение о покупке нового плоттера, даже при серьёзной необходимости. Есть мнение, что он очень разорителен во владении.

Допустим, вы планируете купить новый плоттер формата А0. Уверяем вас, что ни расход чернил, ни стоимость обслуживания не должны иметь никакого значения при выборе. 

Почему так? 

Объясняем!

Мы находимся в постоянном контакте с производителями самой разной оргтехники, включая и широкоформатные принтеры. Все они говорят о том, что в струйных аппаратах чернила расходуются, как своего рода "смазка", чтобы поддерживать работу устройства. Это аналог автомобильного масла, предохраняющий двигатель от заклинивания.

У чернил две цели:

  • Нанесение на бумагу.

  • Поддержание печатающей головки в рабочем состоянии.

Чем больше вы печатаете, тем большая доля чернил уходит на печать. 

Соответственно, расход чернил на прочистку дюз, в конечном итоге, зависит от вас. И ориентироваться при выборе нужно на свои потребности, а не на то, как устроена машина.

плоттер canon в RuPrinters

Чернила для современных плоттеров содержат компоненты, предотвращающие высыхание, возникновение осадка и т.д. На самом деле, создание и оптимизация правильных чернил - это один из ключевых этапов разработки плоттера. (И это та причина, по которой производитель не рекомендует покупать совместимые аналоги, тк это может серьёзно повредить работу аппарата).

Словом, лучший способ тратить 99% чернил на печать - регулярно пользоваться принтером. Под "регулярно" мы имеем в виду 1-2 раза в неделю. Если вы отключаете плоттер из соображений экономии, то есть чтобы избежать чистки печатающей головки, то это экономия ложная. Современное устройство заметит, что дюзы давно не прочищались и запустит увеличенный цикл прочистки, не выходя из режима ожидания. Факт в том, что простаивающий плоттер самоочищается примерно каждые 60 часов. И в тот момент, когда вы захотите что-то напечатать - резервуары для чернила окажутся пустыми. 

Если вы будете искать в интернете информацию о стоимости печати, вам встретится огромное количество страшилок с претензиями к большим расходам. И это кажется справедливым, тем более, когда очевиден нецелевой расход дорогих чернил.  И по сути, происходит огромный разрыв между маркетинговыми материалами и реальной жизнью, так как в рекламе, естественно, показывают самое лучшее, забывая упомянуть о дополнительных затратах. Но ведь когда нам рекламируют автомобиль, никто не говорит о том, сколько моторного масла или бензина он потребует? Будут говорить о дизайне, скорости, качестве езды - это напрямую относится и к плоттерам. Важна скорость и качество печати, а уж сколько на это затрачено чернил - в общем-то и не должно волновать, тк цветная широкоформатная печать вообще удовольствие дорогое. 

Если говорить о качестве печати, то вряд ли кому-нибудь нужен плоттер, который печатает блёкло, меняет цвета, убирает или сдвигает элементы изображения из-за экономии чернил. 

Что касается общей стоимости печати, то тут верно одно: чем больше объем чернильницы, тем дешевле отпечаток.