Готовим файл к печати на плоттере

Подготовка к широкоформатной печати

22 Июня 2020
Готовим файл к печати на плоттере Canon, HP или Epson. Речь в статье об обычном офисном широкоформатном принтере. 

Размер печати

Самый первый вопрос, который вы должны себе задать: с какого расстояния будут смотреть на изображение. Один разговор, если оно распечатано для размещения на билборде скоростной автомагистрали. Другой - скидочный баннер в витрине кофейни.

Вы будете удивлены, увидев готовое изображения для билборда. Издалека оно выглядит великолепно - чёткая фотография, а вблизи, с расстояния меньше метра, оно будет не более чем россыпь цветных точек.

Соответственно, первое правило широкоформатной печати: чем с более близкого расстояния будут рассматривать изображение, тем большее разрешение у него должно быть. Разрешение выражается в точках на дюйм (dpi).

разрешение фото

Подготовка файла

Размер файла напрямую зависит от разрешения изображения. Чем больше точек на дюйм, тем больше "вес" файла. Чтобы вы понимали о какой разнице идёт разговор: полноцветный баннер 2*25 метров с разрешением 20 dpi весит всего 85 мб. Это изображение разместили на стене дома, чтобы прохожие видели его с 8 метров. Для того, чтобы распечатать этот файл в разрешении 300 dpi, понадобится 18 гб.

Чаще всего дизайнеры работают в программе Photoshop, но она не подходит для работы с подобными файлами. Более разумно пользоваться программой Adobe Illustrator. Это программа для создания векторных изображений, не зависящих от разрешения. Метод работы основан на математических уравнениях и изображение можно масштабировать практически до любого размера и без потери качества.

Не будем скрывать, что работать с вектором значительно сложнее, не все объекты можно перенести из Adobe Photoshop, но результат того стоит.

Формат файла

Большинство плоттеров нормально работает с форматами EPS или TIFF. Если вы являетесь посредником между заказчиком и типографией (например дизайнером) - пересылайте редактируемый файл, так как при неправильном сохранении элементы могут сдвинуться и в печатник в типографии будет очень недоволен, если у него не будет возможности оперативно изменить мелочи, не влияющие на внешний вид, но важные для печати.

А если вам нужен плоттер или любые запчасти для него - обращайтесь. В интернет-магазине только десятая часть того, что есть на складе. Звоните и запрашивайте - поможем.