Нагрузка принтера на печать: нужный ли параметр?

Рабочий цикл принтера: важно знать или нет?

22 Октября 2020

Покупая принтер, Вы должны быть уверены, что он не только подходит Вам по основным характеристикам, но и выдержит рабочую нагрузку. Для определения данного параметра имеется свой термин - рабочий цикл. 

Разберёмся подробнее.

Рабочий цикл принтера

Рабочий цикл любого устройства - это его способность справляться с рабочей нагрузкой в определённый период времени. На печатной технике производители указывают либо дневной рабочий цикл, либо рабочий цикл за месяц. В принтерах рабочий цикл измеряется в страницах, которые устройство может печатать за день или месяц без поломок. 

Как измеряют рабочий цикл принтера?

Производители тестируют каждое новое устройство стресс-тестированием, при котором принтер подвергается сначала рекомендуемой нагрузке, а затем её постепенно превышают, чтобы понять как долго может работать устройство без проблем. 

шутка про принтер

Можно ли превышать рабочий цикл?

Ответим на самый распространённый вопрос: что произойдёт, если сильно превысить нагрузку печатного устройства?

Во-первых, это может привести к преждевременному износу подвижных элементов устройства. 

Во-вторых, к перегреванию воздуха в помещении. Чем дольше принтер работает на максимально возможной (или превышенной) нагрузке, тем больший жар в помещении она вызывает. Это может показаться смешным, если устройство не стоит в небольшом помещении, где работает несколько человек. 

износ шестерни принтера

Зачем указывается рабочий цикл?

Этот параметр указывается для того, чтобы покупатель мог оценить возможности машины до её покупки. Для примера: домашний принтер в среднем имеет нагрузку 8 000 страниц в месяц, в то время, как цифровая печатная машина в большом офисе, имеет рабочий цикл в 250 000 страниц ежемесячно.

Для того, чтобы мощности печатной машины точно хватило - выбирайте устройство, в котором цифры рабочего цикла немного выше необходимых Вам. Однако, переусердствовать тоже не очень правильно: если купить домой принтер с объемом ежемесячной печати 30 000 страниц, устройство будет простаивать, а значит порошок тонера будет слёживаться, а чернила подсыхать. Что тоже может привести к поломке.

Как оценить свою рабочую нагрузку на печать?

Всё-таки, для домашнего принтера этот параметр менее важен, чем для офисного. 

А в офисе провести подсчёт очень просто: при загрузке лотка на 500 листов, отмечайте каждую потраченную пачку. В конце месяца Вы поймёте, какие затраты на печать в офисе. Обратите внимание, что нагрузка на печать может варьироваться от месяца к месяцу. Рекомендуем вести подсчёты 2-3 месяца, чтобы вывести средне арифметическое.

рабочий цикл принтера

Чем больше рабочий цикл, тем дороже принтер?

Да, это так.

Итак, резюмируем:

  1. Обращать внимание на рабочий цикл стоит, если оргтехника приобретается в офис.
  2. Не допускайте превышения мощности печати и длительного простоя принтера.
  3. При выборе устройства прибавляйте к получившемуся значению 20-25%, чтобы машина не работала на пределе возможностей.
  4. Не бывает недорогих хороших принтеров для офиса. Чем мощнее машина, тем качественнее печать и выше цена.