Ремонтировать или менять: вот в чём вопрос

Ремонт или замена: вот в чём вопрос

29 Мая 2020

Как бы нам не хотелось - ни одна машина не будет работать вечно. В какой-то момент Ваша печатная машина (принтер, МФУ, плоттер и т.д.) могут начать издавать смешные звуки или просто перестанут реагировать на команды. Вам нужно будет принять решение: обратиться в сервис за ремонтом или заказать новую технику.

Стоит отметить, что очень часто поломки возникают не из-за низкой надёжности устройства, а из-за неправильного обращения с ним или ненадлежащего ухода. Например, возьмем ТОП-1 проблем с печатной техникой - замятие бумаги. Есть три варианта возникновения проблемы: общее загрязнение устройства, износ роликов захвата, используется неправильный тип бумаги. Из трёх причин только одна системная - износ роликов. А двух других можно избежать, если проявить внимательность при выборе расходников и при обслуживании техники.

N.B: Всем покупателям оргтехники для офиса и дома всегда рекомендуют делать регулярное сервисное обслуживание, в которое входит не только проверка и уход за движущимися элементами, полная чистка устройства, но и тестирование на работоспособность.

Возвращаемся к проблеме: заменить или отремонтировать?

Есть всего 3 факта для принятия того или иного решения. 

Когда оргтехнику отдать в ремонт:

  • Стоимость ремонта составляет меньше половины суммы покупки нового устройства.
  • Ремонт быстрый и простой, например замена сломавшегося ролика захвата бумаги или что-то подобное.
  • Ваш принтер относительно новый.
Когда оргтехнику заменяют на новую:

  • Стоимость ремонта более 50-60% от цены нового.
  • Устаревшая модель, возможно не имеющая всего необходимого функционала.
  • У заменяющего принтера будет более низкая стоимость печати.
Что делать, если нужно менять технику, но средств на это не достаточно?

Проблема, на сегодняшний день, одна из самых острых для ряда небольших компаний. Доля распечатываемых документов растёт из-за введения новых законов и требований, а оргтехника дымится и не справляется.

Есть два современных решения этой проблемы:
  • Взять устройство в лизинг (иными словами в кредит) и выплачивать регулярные платежи.
  • Найти компанию, предлагающую хорошие условия по трейд-ин, то есть сдать устаревшую технику и взамен неё получить хорошую скидку на новую. Такие программы очень популярны у HP, Xerox, Canon и других производителей техники.
 В заключение, выразим общее мнение инженеров по сервису центра Рупринтерс: печатная техника морально устаревает за 2-3 года использования. В новых моделях появляются функции и возможности, необходимые не только для облегчения ведения документооборота, но и позволяющие значительно экономить на печати. Есть типы устройств, которые ремонтировать просто бесполезно, тк ремонт всегда более дорогой, чем покупка нового устройства, например сервисный центр Рупринтерс не ремонтирует никакие струйные принтеры и МФУ за исключением широкоформатных плоттеров и МФУ.