Замена абсорбера (памперса) в МФУ

Замена абсорбера в МФУ

20 Октября 2020

В струйных принтерах и МФУ периодически возникает такая надпись на панели управления: абсорбер чернил почти полон. Обратитесь в сервисный центр.

Это не означает, что если Вы не остановите печать - чернила сразу брызнут во все стороны, но прислушаться к этому предупреждению нужно, чтобы впитывающий материал не переполнился чернилами и не перепачкал печатное устройство внутри. 

Что такое абсорбер в струйном МФУ?

Абсорбер или абсорбирующий, то есть впитывающий, материал, есть в каждом струйнике от самого дешёвого фотопринтера до дорогого плоттера. Струйная печать устроена таким образом, что перед началом работы, печатающая головка проводит самодиагностику и, прочищая дюзы, сливает некоторое количество чернил.  Эти отработанные чернила и попадают в специальную ёмкость для сброса, где установлен абсорбер. В аппаратах подешевле это просто впитывающий материал (сервисные инженеры называют его памперс), а в дорогих - ёмкость с впитывающим материалом. 

Когда абсорбер переполняется, на дисплее МФУ появляется надпись, о которой упоминали выше: абсорбер чернил почти полон. Обратитесь в сервисный центр.

Так как устройство не может на 100% знать, когда чернил в абсорбере станет слишком много и они потекут, программа машины настроена на примерный расчёт в зависимости от объема печати. Именно это и даёт возможность не бросать недопечатанное при появлении предупреждения, тк расчёт приблизительный. 

пример абсорбера для МФУ

На фото выше пример ёмкости для сбора чернил с абсорбирующим материалом. После использования, белый "памперс" становится чёрным.

Можно ли заменить абсорбер самостоятельно?

Теоретически - возможно. Во многих мануалах к МФУ, а также в сети интернет, есть пошаговые инструкции, как это выполнить. Там указано не только, как провести замену, но и какие кнопки нажать, чтобы обнулить счётчик абсорбера.

Однако, проведение этой манипуляции самостоятельно не всегда возможно: во-первых, для сброса потребуется программа, которая есть только у сервисного инженера. Теоретически, её можно найти и скачать, но производители, например Canon, очень внимательно следят, чтобы подобное ПО не появилось в общем доступе. Это связано с тем, что неопытный пользователь может повредить дамп на материнской плате, тогда стоимость ремонта будет равна стоимости самого аппарата. 

Плюс ко всему, можно измазаться самому и измазать все вокруг. Краска с одежды и с тканевой поверхности не отходит даже с помощью пятновыводителя.

Да и в целом, возможно придётся разобрать всё МФУ, чтобы добраться до абсорбера.

Например, пару дней назад нашими сервисными инженерами была проведена замена абсорбера в Canon Pixma IP 8750 - посмотрите фото, как глубоко у Canon запрятан "памперс":

замена абсорбера в Canon Pixma

Что рекомендует сервисный центр RuPrinters?

Сервисный центр RuPrinters - авторизованный центр по ремонту и обслуживанию оргтехники Canon. У наших инженеров есть всё необходимое ПО, а также знания и опыт в работе с оргтехникой этого бренда. Особенно важно, что принтеры и МФУ Canon Pixma они разбирают с закрытыми глазами - столько их попадает к нам на диагностику, разбор, настройку и ремонт. Привозите МФУ к нам и заменим абсорбер без лишних, для Вас, затрат.