5 причин бледной печати принтера

March 16, 2020
ruprinters

Распечатанные документы слишком бледные, даже несмотря на то, что в принтере достаточно краски? Бледная печать или выцветший текст — это одна из наиболее распространенных проблем. 

Практически все мы хотя бы раз испытывали это разочарование, получая вместо распечатанного документа его блеклую тень, аналогичную той, что представлена на рисунке ниже.

причины бледной печати


В такой ситуации большинство из нас сразу же решит, что в принтере заканчивается краска. И разумеется, это совершенно логичное решение. Скорее всего пришло время заменить картридж. Но все же существуют и другие причины, почему распечатанные файлы получаются настолько блеклыми. В этой статье мы поможем вам выявить причину блеклой печати и устранить такую неисправность без необходимости тратить на ремонт огромные суммы или покупать новый принтер. Чуть ниже мы детально разберем каждую из причин, но для начала давайте просто их перечислим:

5 причин бледной печати принтера:

  1. Низкий уровень чернил или тонера в картридже 
  2. Прилипание тонера к валику для термического закрепления или проблемы с передаточным валиком 
  3. Установлена низкая плотность чернил или тонера 

  4. Низкая или высокая влажность

  5. Засорено сопло для распыления краски в печатающей головке

Давайте разберёмся подробнее.

1. Низкий уровень чернил или тонера в картридже

Как уже говорилось ранее, причина может быть просто в пустом картридже. Поэтому в первую очередь следует проверить именно этот момент. Для этого зайдите на своем ПК в панель управления и откройте свойства принтера, где будет точно указано, сколько чернил или тонера осталось в картридже и является ли это причиной неисправности. 

В случае струйных принтеров дополнительно убедитесь, что сопла печатающих головок не заблокированы ничем, что может препятствовать свободному распрыскиванию чернил. В случае обнаружения засора, аккуратно уберите его при помощи слегка влажной тряпки (предварительно отключив принтер от сети питания и вытащив картридж). 

Если у вас лазерный принтер, можно попробовать потрясти тонер-картридж (главное не проделывайте то же самое с картриджем с чернилами, иначе рискуете забрызгать не только себя, но и все и всех вокруг). Такая встряска перераспределяет порошок в картридже, давая возможность успешно распечатать еще несколько страниц до того, как все-таки наступит пора заменить картридж. В этом нет ничего сложного. Просто возьмите картридж в обе руки и легко потрясите его из стороны в сторону, вверх и вниз в течение 10 секунд. Затем верните картридж на место и попробуйте заново отправить что-нибудь на печать. 

2. Прилипание тонера к валику для термического закрепления или проблемы с передаточным валиком 

В лазерных принтерах установлен термофиксатор - элемент, который нагревает красящий порошок, помогая ему закрепиться на поверхности бумаги. Иногда тонер может прилипать к верхнему валику термофиксатора. В результате на новых документах вы можете наблюдать призрачные изображения прошлых файлов. Это происходит из-за того, что во время предыдущей печати частицы тонера не были полностью расплавлены и прилипли к термофиксатору. В итоге со следующим документом такое остаточное изображение отпечатывается на бумаге, создавая иллюзию призрачного «вторжения». Подобные призрачные отпечатки — это явный признак того, что проблема в термофиксаторе. 

Попробуйте снять блок для термического закрепления (предварительно обязательно отключив принтер от сети электропитания) и посмотрите, не прилип ли тонер к верхнему валику. Если это так, то лучше всего заменить грязный валик на новый, который можно с легкостью приобести онлайн, выбрав нужный в каталоге ЗИП к оргтехнике.

3. Настройки плотность тонера/чернил 

Некоторые принтеры позволяют устанавливать плотность чернил и тонера. Без вашего ведома, по умолчанию, может быть установлен низкий уровень, что и является причиной блеклой печати. Если вы не наши настройки плотности тонера/чернил на принтере, посмотрите в панели управления в разделе «Принтеры и устройства». Если окажется, что вы работаете при низкой плотности, увеличьте немного этот показатель и попробуйте заново отправить файл на печать.


4. Принтер расположен в помещении с высоким или низким уровнем влажности

Уровень влажности в офисе действительно может отразиться на производительности принтера. Для каждого вида картриджей и даже бумаги имеются свои оптимальные для эксплуатации значения влажности. В случае, если эти показатели значительно превышены, возникают проблемы. В случае же недостаточного уровня влажности чернила могут неправильно высыхать на бумаге, из-за чего изображение может казаться блеклым и выцветшим. 

Лучше всего устанавливать принтер там, где не слишком сухо, но и не слишком влажно! И помните, что уровень влажности варьируется в зависимости от времени года.

Помимо этого, из-за высокого уровня влажности в офисе бумага может отсыревать, становясь ребристой и немного неровной, что негативно отражается на качестве печати. Попробуйте хранить запасную бумагу в проверенном сухом месте, чтобы быть уверенными, что она всегда находится в идеальном состоянии.

5. Засорившиеся головки струйной печати или пузырьки воздуха в чернилах

В струйном принтере механизм, который используется для переноса капель чернил на бумагу (печатающие головки), со временем может засориться, становясь причиной блеклой или неравномерной печати. Также это может произойти из-за попавших в картридж с чернилами пузырьков воздуха. Дело в том, что во время печати такие пузырьки выталкиваются из печатающих головок вместо чернил, создавая на бумаге пустые непропечатанные области. 

Чтобы избавиться от этой проблемы возьмите слегка смоченную в воде ткань и аккуратно протрите отверстия картриджа, предназначенные для выпуска чернил. Перед этим обязательно вытащите картридж из принтера. Также следите за тем, чтобы чернила не попали на кожу или одежду, иначе рискуете провести ни один час, пытаясь их отмыть. 

После очистки картриджа запустите в меню принтера или ПК процесс очистки печатающих головок. Для того, чтобы гарантированно избавиться от пузырьков воздуха подождите после первой очистки печатающих головок 2 часа и запустите этот процесс еще раз. Повторите 3-4 раза с интервалом в 2 часа. Обязательно делайте перерыв между процессами, иначе можете сделать только хуже.

Многие пользователи отмечают, что блеклое изображение получается при попытках печати файлов PDF. Судя по всему, некоторые PDF-файлы имеют свои собственные настройки плотности печати, поэтому для достижения оптимального результата следует изменить данное значение в расширенных настройках для конкретного файла.

Надеемся, что теперь качество печати вас полностью устраивает!