Печатаем поздравительные открытки на струйном принтере

Как печатать открытки на струйном принтере

12 Ноября 2020

Форматов поздравительных открыток очень много, но не все из них можно изготовить на обычном цветном струйном принтере. Как правило, производитель ограничивает минимальный формат бумаги размером А6 - это классический размер фото 10х15 см.

пример открытки 10х15

Однако, можно сделать открытки на базе имеющихся форматов:

  • Подарочные открытки А7 (складываются из А6).
  • Формат А5 (складываются из А4).
  • Формат А6 (складывается из А5).
Некоторые струйники поддерживают и другие форматы бумаги:
  • Квадрат 100х100 мм (в сложенном состоянии).
  • Квадрат 140х140 мм (в сложенном состоянии).
  • Квадрат 150х150 мм (в сложенном состоянии).
и др.

Формат А4 - самый распространённый и удобный. Огромное количество арт-бумаг выпускается в этом формате. Всевозможные цвета, разная плотность, тиснение, шероховатости и многое другое, что идеально при изготовлении авторских открыток. Мы рассмотрим разные варианты, включая самые нестандартные.

Выбор ПО для подготовки макета

Если вы не профессионал, то удобнее всего пользоваться фотошопом. В нём несложно разобраться, выставить нужные параметры. Если у вас есть желание и время разобраться - воспользуйтесь специальным ПО принтера. В нём больше вариантов параметров печати и настроенных профилей с возможностью корректировки.


Макет

Для подготовки макета можно использовать программу Photoshop со стандартными функциями. Для того, чтобы получить нужный размер, необходимо создать новый рисунок с точным размером бумаги. Если у вас специальная бумага со сгибом посередине листа - установите направляющую, чтобы не зайти за границы. 

создание макета открытки

С А4 всё достаточно просто, но бывают нестандартные размеры, например 150х300 (при складывании 150х150 мм). Нужно также создать новое изображение нужного размера, добавить направляющую на расстоянии 50% и поля по 5 мм по всему (это важно!) периметру. 

карточки 150х150 мм

Для чего нужно создание полей по 5 мм? Для упрощения макета и работы с ним. Даже если окажется, что направляющая немного съехала - изображение не будет испорчено.

Профилирование

Практически на всех современных струйных принтерах есть профили для разных типов изображений: фотография, постер, документы и тп. Это профили со стандартными установками по цвета+чернила+бумага. Но в идеале, у каждого фотографа и творческого работника, должны быть свои индивидуальные профили для того, чтобы получать яркие красочные изображения с естественными цветами. Но если вы не профессионал и не очень понимаете, что такое профиль и как его настроить - пользуйтесь тем, что уже наработано. В сети огромное количество вариантов для самых разных нужд. 

Не забывайте, что даже открытки должны иметь разные профили: для макета с реальным фото и рисованным изображением. Разница должна быть очевидна.

Обратите внимание на фото: слева цветовой профиль плохо настроен (море, небо, тени от шезлонгов), а справа с настроенным профилем.

фото

Выбор между глянцевой и матовой бумагой

Яркие и красивые изображения на струйном принтере лучше получаются на глянцевой бумаге, однако не стоит забывать, что вся арт-бумага матовая. Но это не значит, что открытка будет блёклой. Она будет менее яркой, чем могла бы быть в глянце. 

Этапы печати

Обязательно сделайте тест на обычной бумаге! Вы потратите немного чернил, но это поможет избежать порчи большого количества бумаги в случае выявления ошибок. 

Если печать нестандартная - нарежьте обычную бумагу до нужного формата.

По материалам сайта northlight-images.co.uk